Елецкое кружево
Издревле Елец славился своими кружевами. В них нашли свое отражение сказочные, морозные узоры на окнах, изящность и легкость падающих снежинок, неброская красота русского подстепья, июньское разнотравье, лиричность и грусть народных песен.
Елецкое кружево зародилось в богатых купеческих семьях и помещичьих усадьбах. Там выплетались кружева исключительно для домашнего обихода и главным образом, для украшения полотенец. Постепенно оно стало обслуживать не только потребности домашнего быта и народных обрядов, но и церковного богослужения.
Документально подтвержденной датой рождения елецкого кружева следует считать 1801 год. К этому времени относится сохранившееся кружевное полотенце со словами: «Сей плат шила дьяконова дочь Александра Ивановна, 1801 год». На полотенце - белые кружева, льняные, с золотой шелковой сканью по контурам фигур. Среди фигур - олень, птица и цветочный куст. Они выполнены «полотнянкой» и «сеткой». О елецком происхождении данного кружева говорит изображение оленя и наличие «сетки».
Постепенно кружево приобрело свой неповторимый облик, главной отличительной чертой которого стали природные мотивы и растительные орнаменты. В елецком кружеве встречаются узоры, типичные только для этой местности - «гречишка», «жемчужка», «паучки», «вороний глаз», «павлинка», «реченка».
К середине ХIХ века домашнее женское ремесло кружевоплетения превращается в Ельце в художественный промысел.
Ассортимент продукции состоит из более чем 300 наименований. Среди них как серийные, так и уникальные по замыслу и исполнению работы. В лучших традициях елецкого кружевоплетения выполнены воротники, шляпы, жакеты, жилеты, перчатки, блузы, шарфы, панно, салфетки, дорожки, скатерти, постельное и столовое белье, вышитое «гладью» и украшенное елецким кружевом, ночные сорочки и пижамы из тончайшего батиста с нежнейшей вышивкой и кружевом. Очень разнообразен детский ассортимент - чепчики, пинетки, крестильные наборы для девочек и мальчиков. |