Художественная обработка кости
Тобольские косторезы шутят, что основы их ремесла заложил сам Творец, когда вынул из тела Адама ребро и сделал из него Еву.
Коренные жители Севера занимались резьбой по кости с незапамятных времен – археологи находят образцы, выполненные в каменном веке. Но первая косторезная мастерская появилась в Тобольске, старинной столице Сибири, только в семнадцатом столетии. Ее открыли русские переселенцы, восхищенные работами местных мастеров – амулетами, орудиями охоты, украшениями, вырезанными из кости мамонта. В 1872 году мастерская получила название Сибирской, а тобольская резная кость стала появляться в Санкт-Петербурге. По легенде, этому способствовало увлечение императора Александра II, который был неравнодушен к косторезному ремеслу и сам баловался резьбой по кости. Тобольские косторезы создают в основном настольную скульптуру на темы из жизни северных народов, вплоть до сложнейших многофигурных композиций, представляющих сцены охоты, рыбалки, празднеств.
Миниатюрная скульптура сразу обращает на себя внимание тонкостью проработки мельчайших деталей. Взяв ее в руки, можно оценить не только искусность резчика, но и красоту самого материала, отполированного до ледяного блеска, напоминающего о вечных льдах Севера.