В вашей корзине:
товаров нет
чаепитие2 Российский подарок

Нижегородский гипюр

Строчевышивальный промысел на территории Нижегородской области зародился в конце XIX века. Долгое время мастерицы работали на скупщиков, которые были связаны с магазинами Петербурга и Москвы. Изделия оформлялись белой строчкой с простым узором "пшенцо", "мушка" и др. С начала XX века стали применяться "гипюр" и "японская строчка".
В первые годы Советской  власти местные вышивальщицы объединяются в артели. Одна из первых - Катунская строчевая артель, основана в 1924 г и по 1960 г существовала как самостоятельная артель. Позднее организуются и другие" Новинская, Пуреховская строчевые артели. В 1937 г в г. Чкаловске создается артель имени Чкалова, а в 1960 г .была преобразована в Чкаловскую строчевышивальную фабрику и объединила в себе несколько артелей, в том числе и Катунскую.
Древний поселок Катунки стоит на берегу русской красавицы реки Волги. Ручная строчка "по выдергу" культивировалась здесь с конца XVIII века, ею было занято все женское население и дети. В настоящее время нижегородские мастерицы работают над сохранением художественной вышивки "горьковский гипюр", родиной которого является п. Катунки.
Нижегородские гипюры - это белая ажурная вышивка. От крестецкой строчки отличается большей ажурностью. В узорах преобладают геометрические фигуры в виде ромбов, но углы их слегка скруглены (их называют "розетками", "цветками"). Геометрические фигуры сочетаются с растительными мотивами - ветками ягод, листьями и т. п.
Своеобразием нижегородских гипюров являются длинные стежки, выполненные мягкими белыми нитками. При вышивке на машине их настрачивают сновками по диагонали одной - двух клеток, образуя удлиненные формы. Технология вышивки, разработанная еще в XVII веке и ставшая традиционной, рассчитана только на ручную работу и применяется мастерицами  по сей день.