Филимоновская игрушка
В конце XIX - начале XX в. широкую известность приобрела филимоновская глиняная игрушка. Получила она свое название по селу Филимоново Одоевского уезда Тульской губернии. Местное предание относит появление этой игрушки к XVI в., связывая ее с именем Филимона, крепостного князя И.М.Воротынского. Производство игрушки стало превращаться в настоящий промысел с конца XVIII в., а в конце XIX века в Филимонове этим ремеслом занимались уже в 75 домах из имеющихся 100.
Распространению промысла способствовали богатые залежи глины (8 сортов), наличие леса и воды. Наиболее подходящим сортом глины для изготовления игрушки оказалась “синика” - глина пластичная, хорошо тянущаяся. Игрушки, сделанные из нее получались несколько вытянутыми, с удлиненными фигурами. После обжига они становились белыми, с оттенками розового, желтого, серого. Белый фон фигурок солдат, барынь, всадников ярко расписывали. Игрушки продавали, отвозя на ярмарки и торги вместе с глиняной посудой.
Ассортимент игрушек постоянно расширялся - появились олени, медведи, петухи и разнообразные сюжетные композиции. Филимоновская игрушка всегда пользовалась большим спросом у ценителей народного искусства как в России, так и за границей и остается по сей день прекрасным подарком - олицетворением уникального народного промысла. |